首页外语教学西外学报投稿指南学术交流联系我们留言反馈
您的位置: 首页>学报公告>正文
全国高校外语学刊研究会2015年学术研讨会在杭州举行
2015/11/12 xuebao  审核人:   (点击: )

全国高校外语学刊研究会2015年学术研讨会在杭州举行

10月22-24日,由全国高校外语学刊研究会主办、浙江外国语学院承办的2015年全国高校外语学刊学术研讨会在杭州召开。来自全国近30家高校外语学术期刊的60余位主编及编辑参加了会议。浙江外国语学院校长洪岗、副校长郑亚莉、科研处负责人等出席会议。

浙江外国语学院校长洪岗向与会代表介绍了浙江外国语学院的发展情况与学报的发展历程,对全国外语学刊界在《浙江外国语学院学报》更名改版过程中给予的帮助和鼓励表示感谢,并期盼其能以全国高校外语学刊研究会为平台,打造外语期刊精品,在我国哲学社会科学的“走出去”战略中肩负起更大的责任。

全国高校外语学刊研究会会长庄智象提出,外语学刊在国际化传播中有着重要的责任与使命,这既表现为外语学刊要有国际视野,了解国际学术前沿,不断将国际上最新学术研究成果及时向国内介绍,引领国内学术界参与国际学术交流;也表现为外语学刊要通过不断增强自己的特色与专业化来提升学刊的国际影响力,要不断通过各种方式来宣传我国最新学术成果,扩大其国际影响力。学会准备每年在各外语学刊发表的文章中挑选最具影响力、最有代表性的创新成果用英文重写后,与国外出版社合作出版一本精选集,推向国际学术界。

会上,围绕“新时期外语学刊的国际影响力及办刊特色”这一主题,与会代表介绍了各自的办刊情况,针对国际化的内涵与外延、国际影响力评价标准、提升国际影响力的多种渠道、国际化与外语学刊的自我定位、如何差别化打造外语学刊的核心影响力、网络信息技术下的外语学刊国际影响力提升等问题进行了热烈的探讨。本次学术研讨会加深了外语学刊同行间的相互了解。与会代表一致认为,外语学刊应形成协同机制,付诸实践行动,才能更好地为外语学刊特色化发展和提升国际影响力服务。

学报编辑部主任、副主编王和平教授、周永平副编审代表我校参加了此次会议。王和平主任围绕大会主题,结合我校两本期刊的办刊情况作了简要的发言。我刊《外语教学》开设的“英汉对比”和“翻译与中国文化走出去”,《西安外国语大学学报》开设的“汉外语言文化对比”和“一带一路与语言文化”等特色栏目引起了与会代表的极大兴趣和一致肯定。

关闭窗口

版权所有©2008 《外语教学》暨《西安外国语大学学报》编辑部
地址:西安市长安南路437号   邮编:710061  电话:86-29-85309400