首页外语教学西外学报投稿指南学术交流联系我们留言反馈
您的位置: 首页>学报新闻>正文
全国高校外语学刊研究会2019年年会在我校举行
2019/11/22   审核人:   (点击: )

全国高校外语学刊研究会2019年年会在我校举行

         1112日至14日,由全国高校外语学刊研究会主办、我校学报编辑部承办的中国英汉语比较研究会·全国高校外语学刊研究会2019年年会在雁塔校区专家楼报告厅举行。本届年会的主题是新时代外语期刊的责任和担当,来自全国50多家外语类期刊主编、副主编以及编辑近80位期刊界同仁应邀参会。西安邮电大学人文与外国语学院、外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、商务印书馆教育出版研究中心和清华大学出版社外语分社协办本次年会。会议期间,党委书记白黎、校长王军哲围绕外语类期刊如何服务学科建设及培养学术新人等方面和与会专家进行了深入交流。

 

全国高校外语学刊研究会2019年年会开幕式

 

 

       全国高校外语学刊研究会2019年年会合影

        开幕式上,副校长姜亚军致欢迎辞,副校长李雪茹主持。姜亚军副校长指出,全国高校外语学刊研究会自成立以来,为外语类期刊及外语教育发展作出了积极贡献。学刊同仁每年相聚,回顾全国高校外语学刊一年来的发展历程,聚焦国家战略倡议、时代之问,展望外语学刊发展的美好未来。

        中国英汉语比较研究会会长罗选民在致辞中肯定了外语学刊在服务外语教育改革、外语教学与研究、外语人才培养和外语学科建设等方面取得的突出成绩和做出的重要贡献。他代表学会向《外语教学》创刊40周年表示热烈祝贺!

        全国高校外语学刊研究会会长庄智象在致辞中指出,新形势下外语期刊在引领学科发展、外语人才培养等方面发挥着重要作用。学刊发展需坚持正确的导向、服务于学科长远发展的需求,努力为建设一流学科和国际化外语期刊贡献力量。 开幕式后主编论坛分两个阶段,分别由全国高校外语学刊研究会秘书长、《外国语》主编束定芳和《外语教学与研究》主编王克非主持。《翻译论坛》主编许钧、《外国文学》主编金莉、《外语教育研究前沿》主编文秋芳、《外语教学与研究》副主编王文斌、Asia Pacific Translation and Intercultural Studies主编罗选民、《现代外语》主编冉永平、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》主编彭青龙紧紧围绕新时代外语期刊的责任和担当这一主题,从新时代外语学刊的建设和发展”“外语学刊与外语学科建设新时代外语学刊的出版模式等方面展开了热烈讨论。其他与会主编还就外语期刊如何服务和引领外语学术发展、如何适应新媒体发展、如何实现合作共赢、如何服务于国家对外战略、如何推动中国外语期刊的国际化等议题展开热烈讨论。

        庄智象会长在总结讲话中指出,外语类期刊建设要坚持原则、定位准确、巩固本位、突出特色,衡量期刊质量的标准关键在于是否引领学术前沿,是否刊登的文章有价值和有意义,是否能促进学科建设和发展。未来外语期刊建设一定要解决资源与需求不配套的问题,实现多学科的发展与融合。

        我校学报编辑部主任王和平主持闭幕式。他表示,本次年会通过交流探讨,进一步加深了高校外语期刊同仁的相互了解和信息沟通,解决了外语学术期刊发展中遇到一些的困惑,明确了办刊方向和思路。本次年会的顺利召开将为全国高校外语学刊的高质量发展迎来新的契机。

 

 

关闭窗口

版权所有©2008 《外语教学》暨《西安外国语大学学报》编辑部
地址:西安市长安南路437号   邮编:710061  电话:86-29-85309400